Rabu, 28 Maret 2018

Serundeng Ayam Suwir Praktis dan Lezat



Serundeng Ayam Suwir Praktis dan Lezat. Bulan Ramadhan hampir tiba. Biasanya Ibu-ibu sudah mulai mengumpulkan resep-resep masakan sebagai menu sahur dan berbuka puasa nanti. Serundeng Ayam suwir ini dapat dijadikan salah satu pilihan. Selain praktis membuatnya, rasanya juga lezat.

Masakan yang yang terbuat dari bahan utama daging ayam, selain praktis membuatnya,rasanya juga lezat. Sehingga diminati oleh anak-anak. Sebagai menu berbuka puasa, pas sekali dipadukan dengan kudapan Lemang dan Lepat Lau. Serundeng ini makanan yang  tahan lama, sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti abon.

BAHAN -BAHAN :
1. Daging Ayam                                      1 kg
2. Kelapa  parut                                  1/2 kg
3. Bawang merah                                  8 siung
4. Bawang Putih                                    4 siung
5. Cabe Keriting                                   10 buah
6. Cabe rawit                                          5 buah
7. Jahe                                                     2 ruas
8. Ketumbar bubuk                              2  sdm
9. Kaldu ayam bubuk                           1 bks
10. Gula merah                                     100 gram
11. Garam secukupnya
12. Santan secukupnya
13. Serai digeprek
14. Lengkuas digeprek
15. Daun jeruk dan daun salam secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Rebus ayam dengan jahe, garam dan kaldu ayam bubuk
2. Setelah agak dingin, disuwir panjang.bila menggunakan dada ayam digeprek terlebih dahulu biar dagingnya agak lembut
3. Haluskan cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih,jahe, ketumbar dan gula merah
4. Campurkan bumbu dengan ayam yang sudah disuwir. Tambahkan garam. Diamkan selama 20 menit
5. Sangrai kelapa parut
6. Siapkan wajan, masukkan ayam
7. Tambahkan, serai, daun salam,daun jeruk dan lengkuas
8. Masukkan santan dan sisa kaldu rebusan kaldu tadi.
9. Masak, sampai kuahnya menyusut.
10. Kalau suka manis dapat ditambahkan gula pasir
11. Setelah agak menyusut, masukkan kelapa yang sudah disangrai
12. Aduk terus dengan api kecil, sampai kering.
13. Angkat, dan disimpan di dalam wadah yang kering dan rapat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

About

authorLearn More →

>" Saya Elyza Arief..... Bagi saya , dunia kuliner bukan hanya untuk memuaskan hobi suka masak dan doyan makan saja. Berada di ranah kuliner membuat saya ingin selalu kreatif & inovatif . Sehingga memasak bukan hanya sekedar kewajiban sebagai seorang ibu rumah tangga saja. Lebih dari itu, memasak merupakan aktivitas yang sangat mengasyikkan serta menyenangkan

Tags