Resep Ikan Tongkol Suwir Daun Kemangi
Resep Ikan Tongkol Suwir Daun Kemangi. Menu masakan yang terbuat dari Ikan merupakan primadona bagi masyarakat Kalimantan Barat.
Salah satu ikan yang paling tinggi dikonsumsi oleh masyarakat adalah Ikan Tongkol. Ikan ini memiliki duri yang sedikit dan banyak daging. Manfaat dari mengkonsumsi Ikan Tongkol ini adalah, untuk kesehatan mata, linu tulang dan anemia.
Kalau Bunda bosan mengolah Ikan Tongkol hanya digoreng saja. Ini ada Ikan Tongkol Suwir yang dipadukan dengan daun Kemangi dan rasa pedasnya, membuat masakan ini sayang untuk dilewatkan.
Bahan-bahan :
Bahan Utama :
500 gram Daging Ikan Tongkol, dicuci bersih dan dikasi perasan air jeruk nipis
Bahan yang dihaluskan :
6 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
10 buah Cabe Keriting
3 buah Cabe Rawit
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
Garam dan Gula secukupnya
Air Jeruk Nipis secukupnya
2 lembar daun jeruk purut
1 buah Serai digeprek
2 ruas Lengkuas digeprek
Pelengkap : daun Kemangi secukupnya
Cara Membuatnya
1. Ikan Tongkol dikukus, sebelumnya dibumbui terlebih dahulu dengan bawang putih dan jahe. Setelah matang dinginkan sebentar, kemudian disuwir kasar.
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan. masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir -suwir, aduk, aga
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun Jeruk Serai dan Lengkuas
3. Masukkan air jeruk nipis, garam dan gula, aduk terus sampai harum
4. Kemudian, masukkan Ikan Tongkol, tambahkan air 200 ml.Aduk sampai agak kering
5. Tambahkan daun Kemangi, aduk rata lagi sampai kering sambil koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba bunda-bunda hebat. masak itu mudah dan mengasyikan bukan?!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar