Resep Kue Batang Burok Khas Kota Pontianak
Resep Kue Batang Burok Khas Kota Pontianak. Mendengar nama kuenya kurang enak didengar di telinga. Tetapi, apabila sudah mencicipinya, pasti ingin tambah lagi saking enaknya.
Entah darimana asalnya, sampai kue ini dinamakan batang burok. Mungkin saja , karena penampilannya seperti batang yang sudah tua dan lapuk, berwarna kecoklatan.
Bahan yang diperlukan :
Untuk isi :
1. Kentang 250 gram
2. Daging cincang 100 gram
3. Wortel 2 buah
4. bawang putih 2 buah
5. bawang bombay kecil 1 buah
6. Merica bubuk secukupnya
7. Minyak 1 sdm untuk menumis
Kulit dadar :
1. Tepung terigu 300 gram
2. Telur 1 butir
3. Garam dan air secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Kupas kentang dan potong kotak kecil-kecil
2.Wortel juga dipotong kotak-kotak kecil
3. Bawang putih dicincang
4. Siapkan wajan, masukkan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih cincang dan bombay.
5. Setelah harum, masukkan berturut-turut, daging cincang, wortel, kentang, tambahkan air secukupnya.Masukkan garam, penyedap rasa dan merica bubuk
6. Aduk terus sampai kering, angkat, sisihkan
7. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur dan garam. Tambahkan minyak goreng dan air secukupnya, aduk sampai adonan tercampur rata dan agak encer.
8. Panaskan wajan atau teflon. dadar satu persatu adonan tadi
9. Ambil satu lembar dadar masukkan adonan isi terus dilipat seperti kita membuat kue dadar gulung.
10. Siapkan mangkuk tahan panas, susun kue dadar tadi di atasnya. Kemudian siram dengan santal kental yang sudah dicampur dnegan garam sedikit.
11. Kukus hingga kue dan santan matang.
12. keluarkan dari kukusan kemudian hias di atasnya dengan bawang goreng dan irisan seledri.
Enak. Mirip Yamlala, mirip lompia basah. Yang membedakan isi, variasi bumbu, dan siraman santan.
BalasHapus